https://siwan.nsysu.edu.tw
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

理念與特色

中山大學西灣學院的願景在培育斜槓青年,斜槓青年是指在這個知識經濟、體驗經濟的時代,願意將自己的知識與興趣經營成有多重職業及身份的生活,充份掌握自己的人生;也就是說不局限於某種專業能力,願意擴大自己的生存能力者。

 

在科技、政治、經濟等各層面都快速變遷的現代社會,學習除了專業知識以外,更重要的是要有跨領域胸懷,加入實作的熱情以及勇於探索未來的能力。

 

這些能力的培養,除了具體的知識內容,更重要的是要有願意陪伴同學的熱情及氛圍。西灣學院透過大一基礎教育、博雅教育六大向度,及運動健康活動等課程,讓不同科系同學彼此交融。另外,西灣學院也成立「人文暨科技跨領域學士學位學程」以院進院出方式培育跨領域人才。

西灣學院包含下列特色:

基礎教育課程

  1. 以「學習主體」為中心的理念,發展跨領域微學分工作坊、募課平台、大學之道生活營及宿舍共學等創新教學,提供豐富多元的學習機會。
  2. 語文課程:培養國、英語文閱讀寫作與溝通表達之能力。
  3. 跨院選修課程:低年級學生修習所屬學院以外之「跨院選修」,目的在於均衡人文、社會與科學素養,建構跨領域學習所需具備之基礎知識。

博雅教育課程:以大二以上學生修習「博雅課程」,目的在於孕育統整性博雅涵養體驗性。

 

服務學習教育課程本中心服務學習課程為一學分必修課程,具有在地性、多元性、體驗性的特色,整合為科普教育、弱勢關懷、公民社會、社區創新、國際志工及校內服務六大類。

 

運動與健康教育課程:培育學生良好的運動習慣,並藉由本校依山傍海、得天獨厚的自然環境,參與潛水、帆船、攀岩、游泳等山海特色活動,孕育山海胸襟與自然情懷。

 

 人文暨科技跨領域學士學位學程:著重與「共學群」合作開設議題導向式的專題課程,並強調實作能力的養成,因應跨領域人才培育需求、培養學生具備解決複雜社會問題的能力,以提升學生就業競爭力。

 

社會創新研究所:以社會實踐、實作行動為教學實務導向,由跨領域、開創性、社會創新與永續經營的研究角度切入,透過創新的行動教學模式,新型態且跨領域的社會與學術合作機制、積極的國際互動交流,以及社會實踐導向的學術研究,致力於培育能發覺與診斷全球脈絡下之地方議題、有效運用科技工具與整合跨界資源,領導團隊治理關鍵性社會議題之高階開創應用人才。

 

大學部常見問題

Q.一個學期可以選修幾個通識課程?我可以不選修嗎?

A.(1) 跨院選修:選修所屬學院以外並經通識中心認可之課程,每學期選修一門為原則,加退選階段可加選第2門。 (2) 博雅課程:大二以上選修,每學期選修一門為原則,加退選階段可加選第2門。 (3) 若一個學期不選修是可以的,只是同學要安排好其他學期修課進度,以免影響畢業時程。

 

Q.我想修的通識課程無法加選,但我很想修這門課,請問有其他辦法嗎?

A.考量到教室座位及維護上課品質,課程均設定有人數上限之規定,若因課程開放名額已額滿而無法加選者,請等其他學期再加選。

 

Q.僅修習博雅課程12學分,需再補修1學分之博雅課程或應用性課程?

A.(1) 博雅課程及體驗性課程兩類課程合計必修共14學分。 (2) 若修習博雅課程12學分之學生,也已修習服務學習1學分,需補修1學分博雅課程或者再補修1學分應用性課程,始能滿足規定。


院長介紹|蔡敦浩

學歷

國立政治大學 企管研究所 博士 (1982/09 至 1985/06)

國立政治大學 企管研究所 碩士 (1977/09 至 1979/06)

國立台灣大學 農業工程學系 學士 (1973/09 至 1977/08)

了解更多

交通資訊

高雄市804鼓山區蓮海路70號
圖資大樓10樓 西灣學院辦公室

 

聯絡我們

Tel : 07-5252000

手機直撥轉分機:

國語文課程:3051(中文系)、5852
英語文課程:3157(外文系)、5852

跨院選修:5852

人科學程:5740
博雅課程:5853

運動與健康課程:5865
服務學習課程:5870

若有其他事務想詢問,或任何指教,請聯繫西灣學院信箱