https://siwan.nsysu.edu.tw
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

國立中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程致力培養學生跨域思考與實踐能力,解決複雜社會問題。學程合聘助理教授趙可卿所指導的「我有億點靈感」團隊由三位關心兒童教育的學生組成,在深入瞭解不同社經、文化背景的國小學童在興趣探索上的需求及困難後,提出「兒童教育 X 科技」模式,創新整合實體工作坊以及網頁、社群媒體及虛擬實境等技術,協助不同文化及社經背景的國小學童跨域探索自我興趣。在經過多次協商及準備後,該團隊與致力於社會公益的高雄在地【柒零生手做DIY烘焙】首度合作,於 112 年 11 月 25 日舉辦「兒童親子公益烘焙工作坊」。當天活動共吸引十五組不同背景親子參與,包括三組新住民及來自六所高雄不同小學的學童。

 

活動當天現場家長學童們也一同見證了「我有億點靈感」與「柒零生手做」攜手合作的關鍵時刻。雙方代表齊聚一堂,正式簽署合作備忘錄,為整個烘焙工作坊注入更深層的意義。簽約儀式不僅標誌烘焙工作坊的開始,更象徵著人科學程與柒零生手做將攜手展開更長遠的合作旅程,為彼此帶來合作發展的可能性。期待這份合作能夠成就更多豐富的學習機會,並為教育領域注入更多活力與創意。

柒零生手做高雄店店長鍾志昌與人科學程合聘助理教授趙可卿

在籌備的階段,團隊成員注意到國小學童對烘焙領域極為感興趣,但因烘焙所需的材料及器材費用較高,較少機會去嘗試。為了讓更多學童能夠體驗烘焙的樂趣,團隊選擇與柒零生手做DIY烘焙共同舉辦烘焙工作坊。本次工作坊安排家長及孩子們親子共作,讓孩童們可以透過實作的過程直接了解烘焙領域的相關知識。前金國小學生麥同學分享,最喜歡活動中攪拌食材的過程,並表示未來有機會還想再參加其他領域的工作坊。其家長表示,參與工作坊讓孩子有更多學習機會,期待未來有更多相關領域的活動,豐富孩子的生活和興趣。此外,新住民親子在活動後接受訪談中提及,透過親子共同製作餅乾的過程,能夠增進彼此的情感,以及留下一個深刻、溫馨的回憶,也期望可以參加更多元的親子工作坊。另外一位參與者聶同學則分享在體驗虛擬實境場景時表示很喜歡能夠透過網路再看到今天烘焙坊的場景,並興奮的說希望回家之後能再透過我有億點靈感網站了解更多烘焙知識。工作坊圓滿落幕後,許多參與者皆表示收穫豐富,期望參與未來活動。

此次合作的企業-柒零生手做DIY烘焙由三位對烘焙充滿熱情的朋友共同創立。創業初期他們發現手做烘焙DIY在高雄尚未成為主流,因此決定為那些對烘焙感興趣、卻在家中難以實際操作和體驗的家庭、親子和孩子們提供一個平台。為了達到這個目標,柒零生手做烘焙提供完善的食材、食譜和專業器材,使烘焙變得更加方便,讓大家能夠親手製作出自己想做的甜點。此外,柒零生手做一直以來都希望能帶給社會更溫暖和正向的影響力。過去也曾與育幼院、盲人協會等機構合作,舉辦公益體驗和課程。柒零生手做DIY烘焙-高雄店的店長鍾志昌表示,透過此次與中山大學人科學程的合作,不僅讓更多人認識柒零生手做這個品牌,也希望為國小學童的興趣培育帶來更多的火花和想像力。

 

本次的合作是「我有億點靈感」團隊首次與企業進行合作。成員朱怡蓁表示,儘管籌備過程曾有對招生人數的擔憂以及其他困難,但通過積極溝通和確認,使工作坊能夠順利舉行。這次的合作讓親子間留下美好的回憶,深信未來可持續創造更多興趣探索體驗,助力孩子的職涯發展。而成員蔡恩琳及陳昱婷則表示,在帶領學生操作網頁與VR360時,發現學生對於這些新興科技相當感興趣,雖然一開始在建置這些虛擬環境及網頁時遇到許多技術上的困難,也多次更換建構虛擬實境的平台。但看到學生使用線上平台時愉快的表情,甚至是因此想對烘焙進行更進一步的了解,就覺得過去的許多困難及突破都值得了。

 

12月份將進入聖誕月,柒零生手做也預備推出系列草莓甜點DIY,詳細資訊及預約報名,都將發布於柒零生手做DIY的臉書粉專:柒零生手做DIY烘焙。如果想知道更多興趣探索的資源,又或是對於創客、影音創作及烘焙領域想進行更進一步了解,也歡迎進到我有億點靈感的平台瀏覽相關資訊。