https://siwan.nsysu.edu.tw
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

西灣學院放鬆室

西灣學院三角教室

南台灣建築奧斯卡 西灣學院「浮島.掠影」獲建築園冶獎

高雄市建築經營協會日前公布2023年建築園冶獎名單,國立中山大學圖資大樓10樓的「西灣學院創意實踐基地」以「浮島.掠影」為題,榮獲「舊建築景觀營造類」獎項。西灣學院說明,「浮島.掠影」四字從知識與靈感發想,旨在表現「知識」是一座座的島嶼,等待有心人攻佔;「靈感」是美好的掠影,希望師生享受其中。

被譽為南台灣建築奧斯卡獎的建築園冶獎為高雄市建築經營協會於1995年創立,邀集專業評審對公、私部門的優秀建築作品進行評選,今年主軸為「追本溯源.園宇宙」,代表對新一代建築文化的反省與創新,以及美好家園的追求與實踐。建築園冶獎進一步說明「舊建築景觀營造類」意涵,提到近年來,對於老舊或閒置的歷史建築,保存與否及「再利用」的觀念漸漸興盛,透過改造賦予老建築新的風貌,不僅留下歷史的見證,藉由空間再利用也促進交流,串起世代之間共同的生活與情感記憶。「舊建築景觀營造類」獎項特別注重場所精神的呈現、設計創意、材料工法運用及永續經營,加上植栽綠化、人文與藝術表現,西灣學院創意實踐基地獲此殊榮實屬不易。

中山大學西灣學院院長王宏仁指出,中山大學圖資大樓10樓原為圖書館藏書空間,因時代變遷、電子書普及、紙本書籍數量減少,希望將庫房或閒置空間進行空間使用上的設計改造。新空間以海岸景觀發想設計,將礁岸、礁石等意象轉化為空間元素,讓舊建築蛻變為嶄新樣貌。

西灣學院創意實踐基地由中山大學海洋環境及工程學系副教授陸曉筠主導設計,特色在於屏除厚重的牆面阻隔,互動空間僅以玻璃分界。研討室桌椅跳脫四四方方的傳統形態,不設固定座位,改以不規則、開放或活動式設計供運用,並設有即興發表平台與綠色植栽牆,甚至還規劃了滿室蕨類的「放鬆區」,伴著蟲鳴唧唧,讓中山師生可在此沉澱心靈、敢於造夢、創造未來。

 

轉載自中山新聞網