https://siwan.nsysu.edu.tw
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave


中心特色

本中心服務學習課程為一學分必修課程,具有在地性、多元性、體驗性的特色,整合為科普教育、弱勢關懷、公民社會、社區創新、國際志工及校內服務六大類, 以此落實服務學習連結大學社會責任,並開拓多元化國際志工,培養學生參與世界公民、增加國際視野及提升國際競爭力,將持續開拓多元化國際志工類課程,服務拓展至日本與尼泊爾、柬埔寨—等東南亞國家。

各類服務學習課程特色

1.科普教育類:師生以科學專業知識來服務社會科學普及教育的需求,推動綠能與環保之社會教育。
2.弱勢關懷類:幫助偏鄉孩童加強課業,例如「弱勢兒少視訊教學服務」課程,學生透過視訊方式對台東、桃園及高雄偏鄉學校孩童進行課輔、新住民學童課輔;推動老人長照課程與弱勢團體服務。
3.公民社會類:培養學生的社會責任感,教育其成為合作型領導者,提昇公民責任,參與公共事務,為社區與國際做出貢獻。
4.社區創新類:推動學生以服務社區與地方創生,以創新精神善盡社會責任。讓大學生的課程學習能夠融入實作展演與服務內涵,從「做中學、學中學」的教育過程中,進一步獲得自信與體認生命的價值,更樂於分享與關懷他人。
5.國際志工類:辦理國際志工成果發表,吸引並推動學生有意願出國進行志工服務。藉由課堂上指導及辦理相關行前培訓,讓學生做好出國準備,希冀同學藉由海外期間的服務及當地社會體驗,開展國際觀、認識自我,並反思得到的經歷如何影響他人及回饋社會。
6.校內服務類:以校內單位為服務對象,如:「藝文展演服務課程」協助校內藝文中心活動,「兒童照顧與個人成長」,課堂學生進入到中山附幼去教孩童不同語言、認識各國文化或故事閱讀等,服務從身邊做起;「都巿農園」,介紹各類綠色環保建築,讓學生透過參與綠屋頂之施工及維護,應用所學,體驗都巿農夫的辛勞,同時達到綠化校園的效果。