https://siwan.nsysu.edu.tw
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave


中心特色

本中心服務學習課程為一學分必修課程,具有在地性、多元性、體驗性的特色,整合為科普教育、弱勢關懷、社區創新、國際志工及校內服務五大類, 以此落實服務學習連結大學社會責任,並開拓多元化國際志工,培養學生參與世界公民、增加國際視野及提升國際競爭力,將持續開拓多元化國際志工類課程,服務拓展至日本與尼泊爾、柬埔寨—等東南亞國家。

各類服務學習課程特色

1.科普教育類:師生以科學專業知識來服務社會科學普及教育的需求,推動綠能與環保之社會教育。
2.弱勢關懷類:幫助偏鄉孩童加強課業,例如「弱勢兒少視訊教學服務」課程,學生透過視訊方式對台東、桃園及高雄偏鄉學校孩童進行課輔、新住民學童課輔;推動老人長照課程與弱勢團體服務。
3.社區創新類:推動學生以服務社區與地方創生,以創新精神善盡社會責任。讓大學生的課程學習能夠融入實作展演與服務內涵,從「做中學、學中學」的教育過程中,進一步獲得自信與體認生命的價值,更樂於分享與關懷他人。
4.國際志工類:辦理國際志工成果發表,吸引並推動學生有意願出國進行志工服務。藉由課堂上指導及辦理相關行前培訓,讓學生做好出國準備,希冀同學藉由海外期間的服務及當地社會體驗,開展國際觀、認識自我,並反思得到的經歷如何影響他人及回饋社會。
5.校內服務類:以校內單位為服務對象,如:「藝文展演服務課程」協助校內藝文中心活動,「兒童照顧與個人成長」,課堂學生進入到中山附幼去教孩童不同語言、認識各國文化或故事閱讀等,服務從身邊做起;「都巿農園」,介紹各類綠色環保建築,讓學生透過參與綠屋頂之施工及維護,應用所學,體驗都巿農夫的辛勞,同時達到綠化校園的效果。


服務學習手冊

教師手冊

請點我下載

學生手冊

請點我下載


服務學習資源網-服務學習師資培訓

單元一 服務學習的定義:https://youtu.be/UwNzbhtuCpc
單元二 服務學習的特質:https://youtu.be/MWlyj6IXD14
單元三 服務學習與志工服務的差異:https://youtu.be/-kIGvZhu9oQ
單元四 服務學習帶來的影響:https://youtu.be/RBjv-QZq5PQ
單元五 服務學習與反思:https://youtu.be/pajnKjBuiHY
單元六 課程大綱的設計:https://youtu.be/6F-IOHwyNfk
單元七 服務學習成果與慶賀:https://youtu.be/ehK_-9FuVu0
單元八 服務學習與績優學生:https://youtu.be/tC_6NlMc8N4
服務學習中心給老師們的訊息:https://youtu.be/u0j4l9ojBrM

青年發展署-服務學習種子師資線上初階系列課程

由青年發展署網站→超牆青年( https://ydahub.tw/web/public/classroom )註冊登入→「青年服務學習 大專校院」區,有以下課程:

  • 服務學習理念
  • 方案設計原則
  • 多元服務方案
  • 反思帶領技巧

服務學習資源網-服務學習TA培訓及學生相關

TA養成計畫之全方位領導法則:https://youtu.be/l75i067a_aA

服務學習的好處:https://youtu.be/9qr_oTcf5QU

服務學習發展之挑戰:https://youtu.be/E-iEWAZuvps

服務學習社區和校園的相互成長:https://youtu.be/nUj7zRglWUo

中山服務學習領導力:https://youtu.be/8t6KWq9EyUk

DISC基本介紹與溝通:https://youtu.be/_JE0tiLZRks

DISC互動及成長策略:https://youtu.be/CyVYBoyQs4c

多元智能與職涯規劃:https://youtu.be/THFjRZDDzRA

服務學習DISC電子書:http://6thebookcase.gogofinder.com.tw/books/nhkfjl11264/1/#/40


服務學習六大步驟

一、調查

定義

經由有系統的程序取得資訊,並分析需求,訂定優先順序,再決定下一步的計畫。

重要性

1.通常社區的調查只侷限於需求的滿足。了解社區的優勢、資源、期望和機會,才能使調查更為有效。

2.調查社區的需求方法如查閱圖書館、上網搜尋、針對焦點人物訪談或實地走訪社區等。較複雜的方法包括民意調查與訪談等。

學習重點

1. 確認自己的專業熱情。
2. 選定符合自己職涯規劃之服務學習課程。
3. 設定自己服務學習的目標。
4. 參加PILOT成長營與UCAN測驗。
(在本校服務學習方案,授課老師已有教學方案計畫,所以學生不需參考此一計畫,但同學仍要將此步驟連結到個人成長,若在社團活動計畫時,此一步驟就很重要。)

二、準備

定義

1. 準備學習:根據學習目標設置服務內容,計畫學習的機會和課程。
2. 準備服務:讓參與者熟悉服務學習方案,提供知能訓練,確保所有細節都已預備,解決後勤問題。
3. 準備成長:根據成長目標,幫助參與者探索方案中可能產生的個人、社會、文化或其他問題。

重要性

1. 成功的方案大都決定於準備的完備性。
2. 確保參與者的投入,與服務的社區有良好的服務經驗,並強化他們的公民參與程度。

學習重點

1. 上課18小時,學習服務學習概況,包括定義、理念、實作、流程及服務知能培訓。
2. 了解服務學習為何如此重要?
3. 培養學生軟實力,如表達力、溝通技巧、抗壓性、情緒管理等。

三、執行

定義

1. 當所提供的服務是有意義的,執行層面是最能被人看到的部份。
2. 執行使參與者對社會議題從理解到付諸實行,對社區生活有所助益。

重要性

1. 執行是服務學習核心的階段。
2. 參與者不僅提供服務,滿足社區需求;同時也提升他們的自我成長,在反思及成果展階段充分表現他們所學。

學習重點

1. 前往服務機構,進行18小時之服務學習實作。
2. 結合未來的發展計畫,激發學習動機。

四、反思

定義

1. 反思應納入思考、分析、詮釋和解決問題。
2. 反思幫助參與者應用他們的經驗,整合知識及自身的認知。

重要性

1. 幫助學生深入了解周圍的世界,發展自信、社會責任和政治道德意識。
2. 激發更多的關心、更深刻的關係及更強烈的歸屬感。
3. 促進學生的學校參與程度。
4. 幫助青少年激發新的想法、視野並用新的方法。

學習重點

1. 了解反思之重要性。
2. 了解反思方法。
3. 透過服務學習進行反思,締造第二次學習。

方法

1. 深入的觀察與分析。
2. 省思自己經驗、聆聽別人分享並從其見證和成功經驗得到激勵。
3. 連結社區服務與課堂學習。
4. 經由評量和反思表的文字寫作。
5. 口頭分享、交流和討論。
6. 目的是要獲得「心意更新變化」的態度、價值觀與熱情。

對服務本身

1. 我由協助他人中獲得什麼?
2. 他人如何經我的協助而獲益?
3. 什麼事或誰讓我變的不一樣?
4. 什麼事或誰讓我難以接受?
5. 我認為每個人應該幫助他們的社區嗎?
6. 什麼價值和信念在服務他人時最重要?

對自我定位

1. 我做了什麼?我接觸了什麼?我看到或聽到什麼?所得的感覺與思考是什麼?為什麼會有這種感覺?這些經驗對我看事情、看世界、自我認知有什麼改變?我學習到了什麼?我對這族群的價值觀與相處經驗為何?我用什麼技術協助他們?
2. 我的服務方案是做什麼?活動中什麼層面最有趣?什麼層面最具挑戰?有何額外的技術或知識可增進我的服務?我所服務的人及服務機構對我有何看法?對我的個人成長及專業成長有何改變?
3. 我想解決的社會問題是什麼?服務過程中,我產生了什麼新問題?我的服務學習團隊如何能被信賴?如何能成為一個改變社區的團體?
4. 我以前有何成功的經驗(服務經驗或一般的經驗)?上次的經驗中最大的挑戰是什麼?後來如何克服這些挑戰?所以,面對這次新的服務項目的挑戰,我應該有什麼信念的態度?
5. 下次我有何計畫?我可能的新作法及日後因應之道?

對他人

1. 我與誰一起工作?
2. 他們所持的價值、信念、期待和夢想是什麼?
3. 他們有何共同點?他們有何不同?
4. 他們的需求和問題是什麼?
5. 他們的工作及提供的服務對他們的生活與成長有何改變?
6. 有何狀況限制了他們的效率?
7. 旁觀者清,你給他們什麼建議?

對社區

1. 我所服務的議題是什麼?
2. 影響這項議題的政治、經濟和社會情境因素為何?
3. 如果這項方案是成功的,對人們有何影響?
4. 我在這項議題中學到什麼新知識?
5. 這項知識對我的人生有何正面的影響?

對台灣

1. 我對現階段台灣社會滿意嗎?
2. 台灣社會的型態發展趨勢為何?
3. 台灣有哪些社會問題?
4. 我認為如何做才能減少台灣的社會問題?
5. 我願意成為改善台灣社會的一粒種子嗎?

五、成果展與慶賀

定義

1. 教導他人是學習最迅速的方式。它帶給參與者機會,整合所學並清楚表達他們的學習經驗、帶動出的影響力與成長經驗。
2. 慶賀就是要肯定並表揚成果。

重要性

1. 展示青少年學習和影響的成果展,有時會與反思或評鑑活動結合。
2. 成果展的意義在於整合學習、青少年發聲及領導發展、成長和社區影響,
參與者能增加自我效能並破除負面的刻板印象。他們也激勵社區參與議題或他們想要解決的事件。
3. 獎賞、稱讚和慶賀能強化學習,並穩固青少年投入社區的承諾。
4. 具體慶祝的內容須將學習、成長和影響的表現十分重要。

學習重點

整合所學,並清楚表達學習歷程所帶出之影響力與成長經驗。

六、持續

定義

1. 維續(又稱制度化)服務學習,強調服務學習與部分的組織計劃及組織文化結合,並讓已「畢業」的參與者在生活中繼續投入服務與公民參與。參與者應將服務學習當作一個學習策略、平台來影響更多人。態度應為積極推廣。
2. 組織或系統的利益關係者(包括青少年、父母、夥伴,以及組織委員、主管和行政人員)共同領導。
3. 每個利益相關者都認同服務學習是達到組織目標的重要策略。
4. 有充足的資源可負擔人事、訓練及其他花費。
5. 有充裕的時間計畫及合作。
6. 提供不同經驗等級的訓練。
7. 開放的討論與其回饋方法。
8. 每個成員具備共同目標與互相信賴的意識。

重要性

1. 服務學習是一種創新的作法,需要有人在組織裡積極推廣才得以存活。
2. 持續發展的目標是讓服務學習成為組織運行的一環,每個人都是裡面的核心角色。持續改進服務學習品質,等同維續組織貢獻中有價值的部份。
3. 維續服務學習對社區而言是個挑戰,因尚未普及,學生課業迷思又重。

學習重點

結束服務行動後,確認新議題或下一步服務方案﹙或從事相關社團活動、國際志工、企業見習﹚。