https://siwan.nsysu.edu.tw
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave


學程簡介

因應跨領域人才培育需求、培養學生具備解決複雜社會問題的能力,以提升學生就業競爭力,中山大學在107學年度成立「人文暨科技跨領域學士學位學程」,讓有創新設計與創業理念、對於社會人文與當代科技有興趣的同學,有一個跨域學習的管道;課程著重與「共學群」合作開設議題導向式的專題課程,並強調實作能力的養成。

 

於109學年度正式對外招生大一新生,提供多元入學管道!

 

也透過校內招生方式,每年招收校內學士班修畢一年(含)以上學生15名,提供學生「專業學系進、校級跨領域學程出」的學習路徑,畢業後授予「跨領域學士學位(Bachelor of Interdisciplinary Studies, BIS)」。
  • 教育目標

    1.培育人文科技跨領域整合之人才。
    2.培育具備研判及創新思考能力之人才。
    3.培育具備解決複雜社會問題之人才。
    4.培育具備接軌未來科技與國際視野之人才。

  • 專業能力

    1.能具備人文、科學、設計跨界創新思考之能力。
    2.能看見未來趨勢與潛在需求之能力。
    3.能善於敘說、溝通與表達之能力。
    4.能具備創業者的企圖心與解決問題之能力。
    5.能具備實作之精神與能力。
    6.能具備立足全球與社區場域之能力。

  • 課程特色

    本學程以跨領域專業核心課程為主軸,由跨領域教師與業師協助學生在大學四年探索興趣,以設計思考為媒介,協助學生建構跨領域專題應用與實作,並於國內外實作場域完成Prototype 的應用,落實自我探索、領域認同及規劃、創新思考及與溝通表達能力。

招生資訊

  • 109學年度 特殊選才
學士班特殊選才相關資訊專區:http://exam-oaa.nsysu.edu.tw/p/412-1065-14794.php?Lang=zh-tw
  • 本學程於每年校內轉系時程辦理

招生對象:本校學士班修畢一年(含)以上學生 / 招生名額:15名


課程地圖


常見問題

Q.人文暨科技跨領域學士學位學程是一個正式的學系嗎?

A.是的,在人科學程修滿規定的學分數後(包括必修課程、跨領域選修課程、共學群支援課程)畢業會授予「跨領域研究學士學位」。

 

Q.怎麼加入人科學程?

A.只要你是中山大學本校學士班修畢一年以上的學生,根據每學期的轉系流程,進行甄選後即可加入。我們提供專業學系進、跨領域學程出的學習路徑。學程於109年正式對外招生大一新生!

 

Q.請問外系的同學可以修人科學程的課程嗎?

A.本學程開的課開放全校學生選修,可以列入當學期學分跟畢業學分喔。透過課程,可以挖掘自身潛在的興趣與專長,學程也鼓勵中山的學生嘗試多元的課程,挑戰更多跨領域議題。

 

Q.西灣學院下的人科學程博雅向度課程修課規定?

A.西灣學院學生沒有選修限制之外,其餘按照原規定分成六個向度,必修12~13學分,至少選修4個向度。

 

Q.人科學程有機會成立碩班嗎?

A.本學程預計在110年招生碩士班。

 

Q.請問人科學程所開設的微學分課程外系可以修課嗎?

A.本校微學程是開放全校學生都可以選讀,不一定要轉進「人文暨科技跨領域學士學位學程」。微學程所修的學分都還是可以計入,並取得微學程證明。

 

Q.請問微學分課程如何計算累計學分數?

A.要看該場次老師認定幾學分,以每2小時認定為0.1學分為原則,但是所有場次都可以累計,一學期最多可以認18小時1學分,畢業前最多可認6學分沒錯,多的學分可以跨學期累計。