https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

「英你而在,學習英語就從生活中開始開始」。國立中山大學西灣學院為推動國際教育,從2019年起成立西灣國際沙龍,鼓勵學生參與英語桌遊及線上分享活動,並於109學年度起擴大舉辦,除延續去年的英語桌遊及每週四天的English Table外,更規劃一系列International Corner英語演講,以主題式對談與前輩經驗分享為主軸,讓國際生與美國籍講者向大家分享英雄不怕出身低的故事,盼能從玩中、生活中、放學後,隨時隨地都能讓學生接觸英文。

首次演講即邀請到重量級嘉賓——AIT(美國在台協會)新上任的文化新聞組組長蔡南亭蒞臨,與同學分享關於美國卓越人物的勵志故事。本場演講吸引了超過70位來自世界多國的同學,在課餘時間來到學院新落成的創意實踐基地參與這場心靈饗宴。

 

當天的演講由西灣學院蔡敦浩院長開場,向參與同學說明學院籌辦國際沙龍活動的目的,並熱烈歡迎曾任教美國大學、外駐喬治亞、菲律賓、以及中國等地的蔡南亭組長蒞臨西灣學院。蔡南亭的演講目的是與同學分享美式人生哲學。「你認為人生劣勢者(underdog)有可能變成黑馬(dark horse)嗎?’」在開場,蔡南亭就拋出了這個議題。蔡南亭也以此為導引,指出今日的重點——「找到目標,充實自我,等待時機。」若一個人擁有自己亟欲追求的目標時,就會自動找尋精進自我能力的方法,而機會是給準備好的人,當你已經足夠強大,也許在意想不到的時刻,就會成為人生中的一匹黑馬。演講過程中,蔡組長不斷勉勵同學別害怕輸在起跑點。他舉出海倫‧凱勒以及非裔田徑運動員Jesse Owens為例,說明成功的背後所需付出的耐心和毅力。在演講席間,同學也舉出有類似經歷的名人,例如著名的NBA球星Stephen Curry,因為身材上的劣勢,他從來不被看好,卻憑著驚人的毅力及努力,成為單季投進最多三分球的控球後衛。「This is how an underdog becomes a dark horse.」蔡南亭表示,從上述例子中都可以看到,一個人無論面臨了多少困難,總有一天會苦盡甘來,成為最耀眼的那顆星星。

 

 

在演講後的問答時間,同學們最好奇的是外語學習的技巧。熟稔超過七種語言的蔡南亭鼓勵同學們勇敢的說出口,成為課堂中一個勇於舉手說話的人,這會使你建立信心。 隨著不斷地練習中所建立的自信會使你的外語說得更加流暢。不過他認為最好的對談都是發生在當我們發自內心,想要表達某件事時,自己就會自然而然地說出口,雖然文法不盡正確,但大家也不需要追求成為百分之百的母語人士,因為追求完美的本身就是一種不完美。他希望大家在努力學習的同時,也別忘了學習的本質。最後,在西灣的夕照和精緻輕食的陪伴下,參與同學和講者在輕鬆的氛圍持續互動,度過美好的週三夜晚。本次演講的主辦者,李香蘭教授和趙可卿助理教授,都樂見到中山的學生在疫情期間仍有機會認識外籍講者,從生活中培養語言能力和國際文化視野。

 

「十年計劃,英你啟動」在正規的開課授課外,西灣國際沙龍在課後舉辦的全英系列活動也非常歡迎大家的參與,讓學習發生在你想的每一個時刻,其International Salon英語演講系列接續將於在10月14日邀請澳洲台北辦事處代表,以及在10月21日邀請英國文化協會代表至西灣學院進行英語演講,詳細訊息及報名資訊,請見:https://siwan.nsysu.edu.tw/news/internationalcorner_ens2020_1/