https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

每個人都可以是媒體人,你知道嗎?

廣義的媒體人負責媒體、廣告、出版、廣播等內容,現今,因網路科技與社群發展,每個人每天都在產生內容、閱讀內容與傳播內容,每個人都可以「產生影響力的自媒體」,進行報導、業配與原生廣告內容等,同樣視為廣義的媒體人。

 

西灣學院與104合作之職涯探索與實習(TOP專班)講堂,第七場職人引路,邀請城邦媒體控股集團所屬墨刻出版總編輯林開富,分享企業提案的技巧與文案寫作的標題能力,他認為企畫提案除了「找出社群需求後,還要找出企劃的目的和功能」,分為以下四步驟:

  • Step1. 社群需求(分析受眾內心小劇場)
  1. 好奇心
  2. 求上進
  3. 有用的
  4. 有趣的
  5. 有感情
  • Step2.發現痛點(一次只溝通一件事情)
  • Step3.提供答案(解決問題的方法)
  • Step4.引起共鳴(創造分享的話題)

 

你想一輩子賣糖水,還是要改變世界?

善用新聞標題,塑造即時感會更加分。架構為:選對主角+即時性用語+重大新聞。

 

不要放棄,保持努力,這樣就可以了!

林開富總編30多年來的職涯,不僅只是秉持「學徒與職人精神」,他勉勵自己只要今天比昨天再更進步1%,保持這樣的心態,只要不放棄,保持努力,總有成功的時機。