https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

隸屬國立中山大學西灣學院的西灣國際沙龍團隊於今年起籌辦「English corner」計畫,每個月例行推出「IPA Olympics」以及「Live Talk」英語學習活動,讓學生從拼字桌遊競賽和全英語線上視訊談話中學習英語。參加系列活動不僅可以增進英語能力,更可以透過競賽名次及回饋等方式累積「西灣玩家點數」,讓你躋身西灣玩家排行榜,榜上有名!

 

怎麼貼近學生生活以及達到英語學習的效果,是IPA Olympics活動籌畫的心路歷程。活動利用Scrabble這款桌遊讓學生透過拼字的方式,組成單字詞彙藉以得分,在競賽中學習英語單字。此外,西灣國際沙龍也開創出屬於自己的桌遊玩法,每個月都有跟上時事的「月份限定單字」,只要拼出當月單字,便能獲得額外的競賽分數。例如在四月份活動的限定單字「mask」、「pharmacy」,就是跟著防疫時事所推出的新鮮單字;又像是五月份的單字「tea」,即是因為五月二十一日是聯合國所確立的國際茶日。貼近生活的遊玩方式,讓活動增添不少生活趣味。多變化的遊玩體驗及玩家拼出的英文單字,讓機電系同學鄭伃琁驚訝表示「能學到許多奇怪的單字呢」!

 

「I also take study abroad in UK to get the master degree as my plan, so the topic of the Live talk today do conform to my needs.」外文系同學黃映潔認為「Live Talk對於學生而言是經驗的傳承」,透過邀請專業講者進行全英語線上視訊談話,讓同學了解更多出國遊學的相關資訊。在四月份的活動,西灣國際沙龍後博士研究員趙可卿便現身說法,漫談自己留學英國、美國、義大利的生活樣貌,舉凡教育體系、社會價值,這些經驗分享,都帶給同學許多的收穫。她也期待未來Live Talk能有更多主題,並且更貼近同學的生活。

 

「吸引學生參加活動的不二法門,便是貼近學生生活」。西灣國際沙龍為此創立「西灣玩家排行榜」連結系列活動,讓參與活動的同學,透過參與、競賽、回饋等方式累積點數「Level Up」!同學彷彿置身線上RPG手遊破解任務,增添活動參與的樂趣。此外,西灣玩家點數到了期末還可以兌換精美禮物。

 

趙可卿表示「在這個全球化的時代,語言不只是考試科目,更是認識世界的最佳媒介。西灣國際沙龍的目的便是透過趣味性與生活化的英語活動,讓中山的同學能與世界接軌。」透過「IPA Olympics」以及「Live Talk」系列活動,期待能帶給學生更不一樣的英語學習體驗。「有空就來西灣學院遠眺十樓海景吧」。