https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

面對國際疫情險峻,我們或許暫時無法出國,但可以繼續往前。結合學生意見與中山大學英語教育推廣計畫,西灣學院國際沙龍於本月17日舉辦英語面試技巧工作坊,邀請來自NCDA(國際職涯發展協會)的講者曾詩雅,讓學生趁著無法出國的現在,提前為未來工作作規畫準備。

 

本次演講主要分為三部分,分別是履歷表撰寫、面試注意事項,以及應徵禮儀。曾詩雅向學生說明,履歷表是這間公司對你的第一印象,而自傳更是能否落實自我行銷的關鍵,應該精要明瞭,並分類別重點敘述,最好附上表格或圖示,讓人資能在眾多申請表中對你的履歷印象深刻。至於面試技巧,包括穿著、說話語調、態度,以及臨場反應,都是在短時間內讓面試官決定是否錄取你的關鍵,穿著可視工作性質而定,但語調、態度,則必須透過平時訓練累積,才能在面試時表現得落落大方。此外,曾詩雅也提到,千萬不要太早抵達面試現場,約提早十到十五分鐘的時間即可,太早到容易給公司壓力,或者打斷其他應徵者進行,太慢則會讓你手忙腳亂,徒增緊張,而基於禮貌在面試之後,也別忘記寄信給公司表達感謝。

 

參與學生蔡同學表示,非常喜歡這次的工作坊,一般接觸到的應徵技巧都是針對中文履歷撰寫,很難得有機會能夠從英語角度出發,用不同文化、語言的邏輯思考該如何將自己最好的一面向面試官展現,能夠趁在學期間把所有技能儲備好,是很幸運的一件事。

 

李香蘭教授在演講後也分享了她在美國擔任面試委員時的經驗,建議台灣學生應當多方培養自己的課外服務、志工經驗,對於面試會有一定程度上的加分。「本次的活動主題是由學生提議舉辦,表示了中山學生主動積極的態度。未來也希望有更多同學能表達意見,將西灣國際沙龍當作一個學生可供使用的雙向學習平台。」西灣助理教授趙可卿也期許西灣國際沙龍未來能與學生有更多的交流機會。西灣國際沙龍英語學習角落於本學期除結合不同課程在每週一至週四中午十二時至一時開設English Table英語主題式對談活動,歡迎舊雨新知前來參與外,也將逐月舉辦多元化英語活動,如海域體驗、Mini TED演講等,敬請期待!