https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

為提攜學生深入了解台灣藝術史,深化藝術品鑑能力,以及培養美感與美學素養 ,國立中山大學西灣學院助理教授趙可卿老師,與高雄市立美術館曾芳玲主任攜手合作,特別開設「南方的記憶:你所不知的台灣美術史」微學分工作坊。透過雙週工作坊,學生不僅習得台灣自日治時期以來的藝術史學流派之發展與演化,也能在實地踏入美術館觀展的過程中,將課堂所學的知識同步運用於鑑賞館藏珍品上。再者,藉由高美館內專業策展人之導覽解說,促使學生們能夠將自己的所見所聞與生活經驗,和觀覽之作品產生連結,進而跳出時空的框架,建立對台灣本島獨有的圖像記憶。

 

適逢今年年初高雄市立美術館重新開館,館方將視野聚焦回鄉土,策劃了「南方作為相遇之所」特展。本長覽重新定義高雄本地之文史特色,將「在地全球化」的思維注入高雄,並以台灣「南方」之視角詮釋本地的風土民情與人文風貌。「南方作為相遇之所」策展團隊洪金禪與方彥翔表示,大南方典藏展之策劃目的,即是在於透過彙整美術館1930年代至1960年代之館藏作品,進一步探討多元史觀的構築與與形塑,運用多元的角度來看待我們所生活的土地,也能在鑑賞現代藝術的同時,建構一個脫離時序演進,成為現今與歷史自由對話的場域。高美館展覽部曾芳玲主任亦表示,展內空間另設有虛擬實境(VR)之應用程式體驗,以及能夠運用手機app「典藏特藏室」擴增實境(AR)技術,感受十四幅經典館藏不同呈現方式,以提升展品與觀者雙方之互動性,並帶給觀者全新的五感體驗。

 

此外,參與本次雙週課程的學生們表示,當原先僅為課堂內所熟知的知識在眼前轉變為一幅幅美麗且經典的畫作,再將這些作品與自己的日常經驗繫上情感鏈接,最後轉譯為自己的養分儲存於心,是一件別具意義的事。而本課程設計與指導老師,國立中山大學西灣學院趙可卿助理教授亦表示,本次工作坊之目標在於帶領這些有志於心的學生一同踏入南方的藝術場域,與鄉土建立開放性之對話關係,感受高雄、台灣與世界的文化關聯,樹立多維度思考的核心概念。另外,於本學期末,教師將會引導學生們以創新思考的角度,為高美館大南方典藏展之展品重新設計一套專為各個族群所設計的導覽路線,展現平時積累之展品敘事邏輯能力,同時深化學生組織企劃與口語表達之知能。