https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

工業園區常見的木棧板搖身一變!成為街頭創新兒童遊具。國立中山大學與高雄「還我特色公園行動聯盟」合作,舉辦「2020街頭玩童」活動,運用在地企業「瑞儀光電」致贈的廢棄木棧板,結合輪胎和繩網,在高雄市鹽埕區馬雅各公園打造4組創新兒童遊具,短短兩天內吸引逾8百人次體驗。

 

中山大學人文暨科技跨領域學士學位學程助理教授宋世祥指出,「設計思考」課程師生發揮社會責任,響應「還我特色公園行動聯盟」對於高雄市區公園多為千遍一律的罐頭遊具,缺乏有足夠難度,回應的兒童成長不同階段身心發展的需求,花了一個月的時間,觀察兒童在公園裡操作遊具的遊戲行為,透過和小朋友一起玩遊戲的經驗,發現兒童的需要。「這樣的體驗讓許多大學生憶起兒時遊玩時光,但緊接著他們得動手做出實品來」,宋世祥說,學生在「還我特色公園行動聯盟」高雄區負責人黃佳智,與MZone大港自造木工教師雄大和Michael的協助下,一個月內學習遊具設計與木工,後來又花了一個月,將設計轉化成為實際可玩的4項遊具。活動結束後,其中3項遊具將會移至由中山大學所經營的旗津「技工舍」園區,歡迎家長們於明年初,帶著孩子們到園區體驗遊玩。

「Go Go Jungle」體積雖最小,但在木棧板結構上結合了繩網與較高的階梯,讓孩童能在最小的空間內,獲得最大幅度的肢體伸展。「午茶之後」靈感來自起司(cheese),師生將整件遊具油漆成黃色,在作品相互垂直的兩個牆面上,裝上了抓攀把手,讓孩子能夠比賽誰才是攀爬王。

 

「中山大學生製作的遊具和罐頭遊具很不一樣!」現場有家長表示,一般公園裡的罐頭遊具限制很多,只能從樓梯爬上、溜滑梯溜下,孩子就是不斷重複這樣單一的遊戲過程,沒什麼挑戰性。這4款遊具最大的特色就是沒有限制,也沒特別規定遊玩的路徑和方向,孩子可以自行挑戰,「如果這些遊具被搬去別的地方擺放,還會想要帶孩子去玩!」

 

活動中不僅有創新遊具,還有修習「創意街區發展與設計思考」課程的學生針對明年度重點創意街區活動「2021鹽夏不夜埕」的主題企劃發表。明年的活動主題是「作伙來陷眠」,除引發在地居民諸多討論,整體區域還將延伸到大勇路段,期能讓整個鹽埕的重點商圈能在裝置藝術、表演活動與市集的刺激下,為街區帶來創新的品牌印象。前來關心討論在地代表包括高雄市議員李喬如、鹽埕區長顏賜山、港都里里長邱誌雲、翰品酒店總經理林俊宇、叁捌地生活社區策展企劃羅文昕及鹽埕研究社理事長蕭清元均表示期待,也給予許多寶貴建議。此外,學生們也精心設計多項活動,例如從「夢遊」主題出發的闖關遊戲、讓小朋友當店長的玩具雜貨店等,都讓本次「街頭玩童」增色許多。

 

本次「2020街頭玩童─鹽埕兒童街頭遊戲日暨2021鹽夏不夜埕企劃發表」活動獲得教育部大學社會責任計劃、教育部高教深耕計畫、鹽埕區港都里里長辦公室、瑞儀教育基金會等多個單位支持,一同與中山大學為打造友善創意的社區環境共同努力。

 

內文與照片來源:中山新聞