https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

西灣學院「2020台灣社會創新實務研習營」於8/26-28展開,營隊構想希望能培訓一群來自東亞各國的菁英,透過授課、營隊、實習等方式學,習各國社會中的領袖人物、公民團體、企業、學校、文化機構如何實踐各種社會創新,透過在地思考,參考全球智慧,共同思考所處社會如何達到聯合國的2030永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)。共有15位分別來自越南、泰國、印尼、俄羅斯、西班牙、以色列、土庫曼等七個國家的外籍學生以及15位台灣學生參加,由西灣學院趙可卿老師、許家豪老師帶隊,三天的研習營活動全程以英文進行。

本次研習營以南部地區作為觀察台灣社會創新的地點,在三天行程中,台灣社會創新實務研習營的學員們,走訪了安平樹屋林百貨等歷史建築,認識台灣的發展歷史,並見證政府與民間如何協力讓歷史文化遺產新生。在台江國家公園體驗如何透過與濕地共生的綠建築保存產業景觀與生態保護。在奇美博物館與幸福食品觀光工廠則感受到民間企業如何致力於培養民眾美感、行銷台灣飲食文化之餘同時創造出一種兼顧文化創新與營利的商業模式。雖然行程中大雨滂沱,仍澆不熄學員們學習的熱忱。

 

本次活動也帶領學員參訪兩家相當能代表台灣經濟模式的中堅企業:三隆齒輪公司以及主力生產鉚釘與螺絲的鋐昇實業公司。這兩家企業都是在創始人白手起家後,不斷著重企業研發與創新能力,最終成為行銷世界,在國際市場佔有一席之地的企業。齒輪、螺絲與鉚釘雖然都是看起來不起眼的五金,卻是驅動機械不可或缺的零件。在參訪過程中,三隆齒輪公司廖董事長與鋐昇實業公司的劉經理親自帶領學員們參訪了產品與廠房,並且透過影片與簡報介紹公司的沿革、營運狀況、行銷研發策略與企業價值,最後並接受同學現場提問。學員們對於兩家企業的運營、行銷、拓展國際市場、聘僱國際化人材以及如何落實企業社會責任等方面問題興趣濃厚,提問十分踴躍。多數學員(包含台灣學員)都表示,在參加台灣社會創新實務研習營之前,從來沒聽過這次要參訪的兩家企業,但在參訪之後,才知道原來台灣有這麼多實力與競爭力強大的中堅企業。

本研習營在出發前將外籍生與本地生混合編組,並且透過每天安排小組討論時間,讓學員整理收斂當天參訪所觀察到的各種社會創新實踐,以及與聯合國永續發展目標之間的關係,並將於9月4日進行團隊成果發表。本活動讓學員透過團隊合作、共同研討與團體生活,充分體現西灣學院致力於深度國際化的目標。