https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

邸Tai Dang共同創辦人劉誥洋,於西灣學院「創業講堂」課程中,分享在台東從整修老屋到創辦共同工作室開始,到現在創辦邸Tai Dang,一間台東的專業事務所,成為地方創生團隊的整合與輔導品牌的空間。在今日地方創生議題下,選擇一個喜愛的地方落腳並好好生活,於生活與工作中找到生命與土地的連結。

為何選擇放棄在高雄的工作回到台東創業?邸Tai Dang共同創辦人劉誥洋分享:「其在台東找到了被需要感,在那種期盼中感受到自己與地方的連結。」即是如此簡單的理由成為了創業的起點。劉誥洋共同創辦人分享,對於返鄉的思維可以從吳靜吉博士《創造力是性感的》提出4D思維出發,即是Discover發現、Dream夢想、Design設計、Deliver擴散,透過創造力的方式找到創辦人、夥伴與地方的連結。每個人都有不同的生命故事,帶著不同經驗到台東或者留在台東,在「留與流」之間思考人如何留在台東與如何創造不同人的流動。

邸Tai Dang期許成為地方的善意深耕者、專業工作者與中介角色。台東不再只是一個觀光的過客之地,而是成為一個宜居與創業的地方。西灣學院開設「創業講堂」,結合地方創生與與社會創新共學群及品創基地團隊,邀請各界領域專家業者,以理解與探索國內外地方創生、地方感與創業精神的概念與關係。