https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

「生命就像一塊麵包,吃完就沒有了,不吃也會壞掉的!」11月19日於西灣學院「創業講堂」課程中,邀請三峽甘樂文創執行長林峻丞進行創業故事分享。林峻丞執行長自2010年返鄉後,定下甘樂文創的十大發展方向,包括文創設計議題、觀光產業議題、刊物與教案發行、藝文展演與弱勢學童陪伴等。以社會設計打造永續的社區支持系統,透過社會企業概念創造永續的地方創生模式。

在地方創生浪潮下,林峻丞執行長提出以教育與創意產業作為地方創生切入點。以「職人小學堂」中,透過挖掘故事與產業復興,轉譯成教學方法與人才傳承,並串聯多種產業成為觀光路線,打造社區是教室、職人是老師,教育的概念不再只是局限學校課堂之中,常民記憶與地方串連建立社區與社會共好機制。以「三鶯.宴」與「看三峽」計畫,從設計思考角度重新省思地方、產業與人資源,透過跨界結合讓舊產業開展出時代新定義。西灣學院開設「創業講堂」,結合地方創生與與社會創新共學群及品創基地團隊,邀請各界領域專家業者,以理解與探索國內外地方創生、地方感與創業精神的概念與關係。