https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

小鎮文創創辦人何培鈞於10月8日在課堂上分享回到竹山的創業歷程。剛當完兵的何培鈞,在一片銀行不看好的景象下,終於在第17家銀行的資助下獲得貸款1500萬。「我這一輩子就把人家交辦的事做好!」何培鈞帶著感激的語氣講述這段創業起點。小鎮文創從整修百年老屋作為民宿開始,接續到整個小鎮的復興;從旅宿業到地方品牌經營、地方產業的挖掘、電商資訊的整合、人才換宿方案等多角化營運,市場面相從竹山小鎮出發到中國、日本、馬來西亞與亞洲。

何培鈞表示選擇一個熱愛的地方,用盡力氣做到社會期待;返鄉或是進入熱愛的他鄉,在實踐中反思,在過程裏創造。交流討論中,來自馬來西亞的陳學生指出:「如何在眾多的人際網路裏傳遞自身的價值理念給不同人了解,她覺得溝通對於自身是件困難的事。」何培鈞指出溝通的重點在透過了解不同的生活方式後以同理心回應。何培鈞多次指出學生必須有更大的格局去審視問題,必須去想可以在身處亞洲之下做什麼,為台灣做什麼?這樣的課題回到創業講堂初衷,透過課堂中了解不同在地性的創業故事,讓地方地景得以濃縮在短短的課堂中被理解。

從百年文化的老屋改建成「天空的院子」,進行小鎮的文化、工藝、產業、觀光串連,在新舊融合間看到故事敘事,在體驗中找到小鎮的新生機。近年更在人才培育、社會教育、國際連結面相著墨,只因一生要把一件事情做到最好的人生態度,讓我們重新省思生活與工作,熱情與地方意識。西灣學院開設「創業講堂」,結合地方創生與與社會創新共學群及品創基地團隊,邀請各界領域專家業者,以理解與探索國內外地方創生、地方感與創業精神的概念與關係。