https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

中山大學西灣學院「地方品牌與社會創新共學群」(品創基地)、USR國際連結類萌芽型計畫:「教育知識在地化與實踐場域全球化:由高雄舊港新灣出發」為培力中山大學學生的敘事力,特別在暑假期間,開設為期四天的「這夏話/畫好多」工作坊,邀請工人作家林立青與社會寫實漫畫家阮光民,傳授書寫與漫畫的創作歷程與秘訣。

 

開設工作坊的西灣學院教師楊士奇指出,書寫創作或者漫畫創作各有其創作流程,其中,最重要的是創作成品之前的資料蒐集與整理,而要獲得這些創作的資料,往往依賴創作者獨到的眼光與敏察能力。此外,不同的呈現媒介,創作思維也不一樣,此次工作坊邀請到二位當紅的作家與漫畫家為學生演示他們的創作思維與技巧,學生直呼賺翻了。

「我們想要讓大朋友小朋友更知道在地,更關心在地,但要怎麼知道在地有哪些人事物,有哪些優缺點,首先就要會觀察,所以我們這次工作坊很重要的一個主軸就是請作家與漫畫家來分享何為觀察力,如何培養觀察力。」中山大學西灣學院蔡敦浩院長如此說。

 

只有邀請兩位當紅的作家與漫畫家來傳授祕訣當然不夠,中山大學品創基地更與台鋁在7/28(二)晚上7點合辦「前草鋁創」系列講座,將作家和漫畫家拉上講台對談彼此的技藝人生,這場加碼活動在林立青與阮光民的互動下,又碰撞出更多精彩的火花。