https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

西灣學院全英語卓越教學中心在10月28日主辦的「大學之道通識教育講座」邀請屏東基督教醫院的余廣亮執行長,以 “Reflection on International Health Cooperation – an experience of paradigm shift of the work in Malawi” 為題,分享身為屏基醫療團團長,深入非洲國家馬拉威進行國際醫療服務的經驗。這場精彩演講是全英語卓越教學中心十月份國際沙龍英語系列演講最終場。本月份的系列演講含括旅美就業經驗分享、工作、友誼和生活之間的社會聯結、跨領域文化溝通密技、及國際醫療合作等議題。全程參與四場英語演講的學生不僅能獲得英語能力的提升,更能同步構築國際觀與跨文化能力。

余廣亮醫生香港於出生、成長,中學畢業後到臺灣就讀高雄醫學院,畢業後留在台灣行醫。當任職的屏東基督教醫院詢問是否願意參與海外醫療服務時,余廣亮醫生決定暫放醫院職務,接下團長職務前往非洲國家馬拉威義診。輾轉不同地區國家成長和工作經歷,加上自身的宗教信仰,讓余廣亮醫生更能換位思考,思索弱勢者的需求與立場。在馬拉威期間,余廣亮醫生協同團隊醫治當地愛滋病患者,除了醫療工作外,更設法培養婦女謀生技能和讓更多兒童接受教育,改善經濟狀況,脫貧和增加知識普及,用更全面方式來根本解決問題。

余廣亮醫生倡導以寬廣的眼光看既定的觀念,例如貧困國家應被稱為開發中國家,經濟的貧困並不影響擁有富足的心靈。余廣亮醫生坦承,在參與海外醫療團前,院方很清楚表示當他服務屆滿回國後,可能無法回到原本的職位,年資與升等也都因暫停醫生職務而受到影響;但他回首一切,肯定參與馬拉威醫療團是無法取代的寶貴人生經驗。他鼓勵出席演講的學生參與國際志工交流活動,體驗施比受更有福的價值,寛拓視野,並提升人生的意義。