https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

國立中山大學與高雄市立美術館合作至今,已維持長達一年之夥伴關係,雙方為提升校園美感教育不遺餘力。自110年度九月起,雙方將再度共同開辦「世界美術館與城市巡禮」 課程,接續上學期的課程宗旨,深化學生對於藝術城市之圖像記憶,見證海內外知名美術館之於各個城市的文史價值,並藉此拓展自身之國際視野。

 

本期「世界美術館與城市巡禮」 之課程目標,為的是培養學生們能夠兼容多元文化的山海胸襟,並建構其對於城市藝文場域與歷史脈絡的理解。藉由中山大學和高美館雙邊專業授課團隊的引領,使學生在學習的同時也能擁有置身於各個藝文大城的臨場體驗,宛若親自遊歷其中,見證世界各大美術館的特色與價值,以及藝術史上各個時期的藝術風格與流派。而學生也能在課堂中實地走入藝文場域欣賞典藏專題展覽,透過與專業師資面對面的互動與交流,切身習得藝術品鑑的專業知能,以提升自身對美的感知與美學涵養。此外,為因應今年較為嚴峻之新冠肺炎疫情影響,本課程亦做好相對應之遠距教學措施,確保學生們能在遠端授課的同時,對於美學知識的汲取仍不受空間所侷限。

 

不論先前所開設之「城市藝術場域與實踐」課程或「城市圖像記憶——藝術的詮釋與再現」課程,接受學員熱烈迴響。曾任高美館志工,全程參與兩期課程的學員孫寶鳳表示,自己身為高雄的一份子,能看見課堂上眾多的同學用各種各樣不同的方式,看見高雄的美,描繪自身對於高雄這座海港城的圖像記憶,是一件如老友相逢一般令人感動的事。

 

而課程設計者暨指導教師,西灣學院趙可卿助理教授表示,期望能藉由此次跨界的教學合作,讓同學們從學習中厚植美感素養,進而陶冶自身的文化底蘊,體認藝術之於城市、美學之於生活的重要性。本課程即日起至2021年8月16日開放報名,更多詳情可至中山大學進修推廣部查詢簡章。https://reurl.cc/6ygWOk