https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

壹、活動目的:

台灣文化週為國立中山大學西灣學院年度活動,旨在推動跨領域學習及教學創新,並深化對於台灣文化的認識。本年度主題為客家文化。客家人為台灣第二大主要族群,客家文化在傳統領域有其獨特的色彩,在現代文學、藝術及各項領域中,更展現了不同的亮點。本活動期予本校學生,對客家文化的多元面貌,有更深入的認識與了解。

貳、主辦單位:西灣學院博雅教育中心、台灣研究整合學程

參、活動時間:110年11月8~12日

肆、活動地點:國立中山大學、美濃

伍、活動內容:

  • 客家精神-客家手作時間:別針、柿子包、迷你油紙傘DIY

油紙傘是客家傳統工藝中最具代表性的其中一項。油紙傘是圓滿、有子,充滿吉祥意味的象徵,送傘不僅美觀,更是祝褔。此次邀請油紙傘師傅現場演示,並教導學生做出屬於自己的小紙傘。

  • 專題演講:

擬邀請客家委員會客語薪傳師黄美蓉至台灣研究學程課程演講,演講題目為客家文化與手工藝及海洋元素與客家文化。

  • 客家文化參訪-美濃文化園區

結合台灣研究學程相關課程,預計帶學生參訪美濃民俗村,參觀藍衫錦興行,美濃湖等知名特色地點,現場體驗手作DIY等活動。藍染源自古老的草木染技術。藍色更是歷久不衰的經典色系。客家傳統的藍染工法,是先人與大自然間的和諧產物。所謂客家藍,不僅僅是自然的恩賜,更象徵著客家人的勤謹、純樸,在茶香縈繞雲霧之間、金黃稻浪奔騰之際,穿梭其中的客家精神。此次由專業師傅親做染布,除了延續傳統工藝,也是希望將藍染技藝發揚光大。