https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

以透過教育傳遞永續知能、擴大教育社會影響力為宗旨,台灣永續能源研究基金會與中鼎教育基金會於2020年起共同辦理第一屆「2021 永續教學實踐與成果競賽」,期盼藉由競賽與交流,鼓勵大學教師將永續發展目標融入教學課程中。本次競賽吸引了來自46所大專院校的89件教學計畫書報名,總計123位老師參賽,間接受影響的學生高達9,300多位。

「永續教學實踐與成果競賽」以聯合國17項永續發展目標為主題,本次參賽課程涵蓋了專業知識傳授、產學合作計畫以及社會服務學習為內涵的教學安排,從不同面向切入,傳遞給學生永續知識與能力、縮短學用落差與接軌生活。本競賽歷經初選、決選、線上影音報告評分到參賽者相互評選等多環節,最終由國立陽明交通大學科技管理研究所的林士平副教授,以「創業與新產品開發」課程脫穎而出,榮獲第一名佳績,該課程跳脫傳統介入式服務學習,觀察出社會需求,從創業的思考角度出發,提出具體且可行性的解決方案,為永續教學課程之典範。本賽錄取第二名二位、第三名三位及優勝獎十位,共計16件優秀課程的參賽老師們獲得由台灣永續能源研究基金會贊助總額高達新台幣49萬元整的「TAISE獎金」。

 

「2021 永續教學實踐與成果競賽」係由台灣永續能源研究基金會與中鼎教育基金會共同主辦,並委由台灣企業永續學院執行辦理。詳細獲獎名單已於6月8日(二)公佈於台灣永續能源研究基金會網站(2020 永續教學實踐與成果競賽網頁)。