https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

資訊發達的現代社會,新聞報導面臨諸多挑戰與困難,如何在繁雜事件中記錄真實切要的資訊。我們邀請擁有豐富經驗的資深記者與學者,帶領年輕學子學習新聞攝影、即時新聞、深度報導的關鍵技巧與心法,並從實作練習中獲取建議與回饋。

 

〔第一工(kang)〕時間:10/24(六)9:30-16:30 地點:西灣學院SW1005教室(圖資10F)

講師 :蕭蘋所長

新聞報導的意義與挑戰

課程學習重點 :先從新聞報導的意義與挑戰開場,讓學生帶著問題意識與動機展開學習。

 

講師 :報導者余志偉攝影主任

新聞攝影的鋩角:看圖怎麼說話?

課程學習重點 :由報導者攝影主任余志偉先生分享新聞攝影的秘訣,指導學生如何拍攝、記錄關鍵圖像,並從中擷取重要資訊。

 

講師 :房慧真資深記者

深度報導訪談技巧與心法

課程學習重點 :由報導文學作家房慧真女士分享深度報導的資訊整析、訪談技巧,指導學生如何在龐雜資訊中爬梳重要議題。

 

〔第二工(knag)〕時間:10/25(日) 9:30-16:30 地點:西灣學院SW1005教室(圖資10F)

講師 :林裕展 助理教授

即時新聞採訪技巧與心法

課程學習重點 :由擁有豐富記者經驗兼具學理基礎的林裕展教授分享即時新聞的採訪與撰稿技巧,指導學生如何更有效益地在短時間內完成精采的即時新聞。

 

講師 :蘇郁涵專業副理

新聞攝影與採訪實作練習

課程學習重點 :在前幾場學習基礎上,安排實作練習任務,並且針對新聞成品給予建議與回饋。

 

★認計項目:

10/24、10/25參與任一整天工坊,認列0.3學分;全程參與兩天活動,認列0.7學分。非常建議兩天都報名參加,讓理論與實務兼具,全方位學習新聞報導。

 

【防疫小提醒】
1.活動設有參與人數上限,請留意信件通知及提醒。
2.活動工作人員將全程配戴口罩,測量體溫,落實自主健康管理。
3.活動前後皆進行消毒作業,現場亦準備消毒酒精、額溫槍。
4.因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」疫情發展,本活動如因疫情或其他不可抗力之特殊原因無法執行,主辦單位保有暫停、延期或調整招收人數的權利,並配合中央流行疫情指揮中心、教育部及本校規定隨時更新、調整本活動內容。

 

主辦單位:西灣學院基礎教育中心、秘書室公共事務組