https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

以哲思跨域飛翔

 

由人氣教師哲學所楊婉儀老師帶領的教學團隊,以平易近人的方式帶領同學重新思索「認識自己」的人生重要課題、引導大家察覺自己內心的情緒波動,實際練習可以運用在日常生活中緩解痛苦或焦慮的方法。

非常期望透過微學分工作坊打破同學對於哲學艱深的迷思,展開跨領域的對話、學習如何跳脫舊有框架,讓生命在與他人和世界的關係之中不斷地活出嶄新的面貌。

 

場次一:如何認識自己:從蘇格拉底談起

講師:楊婉儀老師
課程簡介:
柏拉圖筆下出離洞穴的智者遠離自己的洞穴而在朝向理型的認識活動與存有揭示中成就他的自我實現,但這個求得真理的智者,卻在返回洞穴中被殺而失去了生命?究竟西方傳統哲學指引我們的認識真理與成為存有的歷程,是揭示自身還是背離自身?在以存有為依歸的認識論中所實現的認識自己的場景裡,為何柏拉圖卻弔詭地以被殺呈顯智者回返自身(回返洞穴)的不可能?上述問題所呈顯的當代哲學與精神分析對於真理以及認識你自己意涵的詮釋,不僅關乎哲學/精神分析跨領域研究所探索的重要議題,也與每個人的自我認識息息相關。

 

場次二:你到底愛誰—情感互動中自我療癒

講師:陳品如老師

課程簡介:
現代3C與資訊橫行,面對面交流機會已經大幅取代實體互動,刪去身體感知與當面溝通後,在螢幕前我們應對的到底是誰的情緒?面對情緒,該表現出來還是壓抑呢,「我」應該怎麼辦才好?好好的慢下來與自我對話,讓自己找到真正的安全感。
以梅洛龐帝身體哲學與心理學中情緒和自我認識的相關理論作引,邀請同學在模擬互動中探索情緒存在的可能性,嘗試進一步挖掘原因。透過與自我對話練習,重新整理面對不同狀況時,真正讓我們感覺到情緒波動的根源,爬梳自我議題並與之相處。

 

場次三:痛苦、煩躁或焦慮嗎?-找回內心平靜的療癒課程

講師:江明修老師

課程簡介:
「苦」是每個人都會面臨的問題。小從日常生活中的情緒、身體的疼痛,大至心理疾病的困擾、絕症帶來的痛苦,其中有許多仍是現今未能解決的問題。而對於遠離痛苦乃至解脫來說,南傳上座部佛教開闢了一條清晰可行的實踐道路。其中的《阿毘達摩論》更是精確且有系統地分析人的內心、身體(色身)和外在的物質之間的關係和變化。我們將以《阿毘達摩論》作為理論基礎,引導大家察覺自己內心的變化,一同開展出可以運用在日常生活中緩解痛苦或焦慮的具體方法,並進行實作練習。歡迎對於理論或實作有興趣的人前來參與,一同找到內心的平靜和清晰。

 

工作坊地點:文學院八樓 LA8006 人文情境教室

報名連結:http://bit.ly/2m7HRW4

學生全程參與三場可計0.5學分;全程參與兩場可計0.3學分;

全程參與一場可計0.1學分。本校教職員提供研習時數認證。