https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

楊婉儀老師帶領的中山哲學跨領域教學團隊,將以平易近人的方式帶領同學以哲學進行反思,打破哲學艱深的迷思,展開跨領域的對話,跳脫舊有框架!

【場次一】

2020.09.21(一)下午14-17點

講題:科技與身體的束縛
講師:陳品如老師
課程簡介:
在全球疫情持續延燒的情形下,台灣相對輕鬆的防疫狀況讓台灣人陷入了另一種僵局:在身體與心理上的禁制束縛無法與實感相符。各種報復性消費、旅遊作為束縛的反彈,我們能進行怎麼樣的檢討與反思?相較於全球被迫突飛猛進的虛擬科技需求,台灣人所面對的情況又能怎麼討論呢?讓我們透過梅洛龐蒂的身體觀重新檢視在新時代中,我們所擁有的虛擬肉身和實有肉體如何運作及所處的挑戰。
工作坊地點:文學院藝術大樓8樓(文FA8001)

【場次二】

2020.9.28(一)上午9-12點

講題:沒有用的藝術
講者:江明修老師
簡介:「做這件事情有什麼用?」在功利主義的社會中,我們常以有用性作為價值判斷的標準,將所有事物納入有用性所構成的體系之中,並將無用的東西排除出去。如此一來,生命中許多深刻的事物也在如此單調的體系中被抹除了,長期深陷有用性邏輯的我們似乎在生命中再也找不到出口。今日,我們將透過巴塔耶的思想反思將我們侷限住的體系,並以他對於藝術的觀點為例,嘗試突破邊界,將原本屬於我們生命的豐富內容帶回到日常生活中。
工作坊地點:文學院8樓情境教室(文LA8006)

【場次三】

2020.9.28(一)下午14-17點

講題:虛擬世界與自我認識
講者:楊婉儀老師
簡介:人說眼見為憑,但我們每日生活中所「見」的,何以為真呢?真實與虛擬的界線真的如此分明嗎?在日常生活中我們所認同的自己,究竟是真實的還是虛擬的?在「虛擬世界與自我認識」這個課程中,我們將一一探索回應上述的問題。
工作坊地點:文學院8樓情境教室(文LA8006)

※全程參與一場可計0.1學分;全程參與兩場可計0.3學分;全程參與三場可計0.5學分。
※本校教職員提供研習時數認證。

 

【防疫小提醒】
1.活動設有參與人數上限,請留意信件通知及提醒。
2.活動工作人員將全程配戴口罩,測量體溫,落實自主健康管理。
3.活動前後皆進行消毒作業,現場亦準備消毒酒精、額溫槍。
4.因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」疫情發展,本活動如因疫情或其他不可抗力之特殊原因無法執行,主辦單位保有暫停、延期或調整招收人數的權利,並配合中央流行疫情指揮中心、教育部及本校規定隨時更新、調整本活動內容。

 

主辦單位:西灣學院基礎教育中心