https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

楊婉儀老師帶領的中山哲學跨領域教學團隊,將以平易近人的方式帶領同學以哲學進行反思,打破哲學艱深的迷思,展開跨領域的對話,跳脫舊有框架!

 

【場次一】

2021.10.18(一)下午14-16點

講題:我不懂你在說什麼www(歪頭燦笑
講師:陳品如老師
課程簡介:

時事中宅文化使用的顏文字與表情註記雖然說明了當事人的心情意願,但卻常讓另一方的閱讀人有截然不同的感受。為什麼我總是搞不懂對方在說什麼?為什麼我覺得的事情跟對方都不一樣?隨著疫情成為日常,隔著螢幕兩端交談變成再平常不過的溝通方式,讓我們來練習遠距也能讀心的超能力!

 

 

【場次二】

2021.10.22(一)下午14-16點

講題:你活出你自己了嗎? 
講師:楊婉儀老師
課程簡介:

人格面具與原型認同是榮格思想中兩個重要的概念,也許在實現榮格所說的個體化原則的歷程中,意識到對於人格面具的認同是相對容易的,可是卻往往忽略了對於原型認同所造成的問題。如何使得個人得以從對於阿尼瑪/阿尼姆斯和人格面具的認同中分離開來,從用心若鏡,減少意識的投射與扭曲?這將是本演講嘗試與聽眾共同探詢的問題。

 

【場次三】

2021.10.25(一)下午14-16點

講題:明天的你已經不是過去的你—談虛擬化的你究竟是誰?
講師:江明修老師
課程簡介:

隨著科技硬體及軟體的不斷更新與突破,人類的生活逐漸過渡到網路世界,包含網路遊戲、網路購物、網路課程…等等各個層面。近年來疫情的爆發,一方面,人類的生活習慣被強迫改變,另一方面,人們則是有機會開展出新的生活方式。在這種既真實又虛擬的情況下,人的生存處境將變得如何?個人的自我形塑在網路世界中又將以什麼方式呈現?在這次簡短的課程中,我們將初步帶領大家踏入全新的領域,重新建構自我,反省我與他人、世界之間的關係。

 

※全程參與一場可計0.1學分;全程參與三場可計0.3學分。

 

【防疫小提醒】

1.活動設有參與人數上限,請留意信件通知及提醒。
2.活動工作人員將全程配戴口罩,測量體溫,落實自主健康管理。
3.活動前後皆進行消毒作業,現場亦準備消毒酒精、額溫槍。
4.因應「嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)」疫情發展,本活動如因疫情或其他不可抗力之特殊原因無法執行,主辦單位保有暫停、延期或調整招收人數的權利,並配合中央流行疫情指揮中心、教育部及本校規定隨時更新、調整本活動內容。

 

線上報名:請點選下方圖示(所有中山學生都可以憑學校帳號登入”西灣我課”的平台,並且報名活動喔!!)

活動地點:文學院8樓情境教室(文LA8006)

主辦單位:西灣學院基礎教育中心