https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

隸屬國立中山大學西灣學院的西灣國際沙龍乘著夏日的浪潮,推出全球在地化的系列活動。主打「未來教育,世界在地」,期盼透過中山大學內臺灣本地學生與國外學生的交流互動,落實全球在地化的國際素養與共學基礎。

 

「未來領袖英語夏令營」主打未來國際領袖養成,讓臺灣學生攜手外國學生,共同完成成國小學童英語夏令營活動。「從糕餅看世界,美食品味營」,以高雄老牌的舊振南漢餅文化館為主軸,除了向外國學生推廣傳統漢餅的歷史文化,也落實了高雄在地文化的重視與傳承。大家還可以動手「做餅」,體驗漢餅的製作流程,親手體會濃厚的舊振南歷史故事,傳承文化。「臺灣社會創新實務研習營」與台南、高雄各大政府機關與私人企業合作,期盼能讓台灣學生與外國學生認識臺灣現今社會創新動向與企業方向。系列活動以英語為主要溝通語言,實踐活動「全球在地化」的宗旨。值得一提的是,舉辦夏令營的旗山國小、舊振南漢餅文化館、高雄在地的政府機關與私人企業,橫跨了高雄不同領域和歷史,緊密地將高雄地方與中山大學結合,共創一個共榮圈。

 

除了在地文化的結合,教育與國際素養的養成也是系列活動的亮點之一。西灣學院院長蔡敦浩表示:「系列活動開放給國際生跟臺灣學生參加,讓他們共同學習、體驗在地全球化,也拉近了彼此的距離」。面對全球化的浪潮,現今台灣大學生勢必得面臨國際素養的考驗,不僅大學端致力於開設英語授課課程,英語的對話能力也顯得十分重要。在系列活動中,以英語為主要溝通語言,臺灣學生可以帶領外國學生領略高雄的在地文化與發展;外國學生也能交流不同國家的文化與生活經驗,促成了一個教育分享圈。西灣國際沙龍趁著2020年暑假舉辦一連串精彩活動,除了不讓疫情擊垮國際素養外,也為了下半年做足準備。國際沙龍計畫負責人,助理教授趙可卿表示西灣國際沙龍自開始規劃活動,越來越多中山大學學生加入國際沙龍的行列,也包含來自不同國家的交換生,甚至有些學生「一試成主顧」,參與上半年「IPA Olympics」系列活動,這次推出的三個夏日活動也不缺席。這也讓趙可卿表示「非常感動學生能持續參與活動,並且分享他們於活動中的收穫」。

 

隨著暑假進入尾聲,下一個活動「從糕餅看世界,美食品味營」即將在8/19日於舊振南漢餅文化館展開。近期公視台劇〈我的婆婆怎麼那麼可愛〉也以漢餅為題材,書寫家庭故事,引起廣大觀眾回響與熱度。趁著此波熱浪,西灣國際沙龍期待藉著舊振南的歷史文化,能讓臺灣學生與外國學生擦出不一樣的火花,也傳承高雄在地文化精神。你還不跟著西灣國際沙龍一同「夏日Fun眼國際」嗎?