https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

當中山學生,與韓國藝術家、日本教師相遇,會激發出什麼樣的創意?西灣學院日前舉辦藝術工作坊,特別邀請來自韓國的駁二駐村藝術家Seung youn LEE,協助逾60位同學進行藝術創作。Seung youn LEE認為每一個市井小民,都有存在價值,能夠如神明般發光發熱。因此,本次工作坊以「生活神、人人都是神」為主題,讓學生以身邊人物為原型,透過雷射雕刻技術、製作出具設計感的「神像」,最終成品更將偕同國際藝術家、一併於駁二展出。跨文化、跨領域的教學中,師生彼此腦力激盪,成果連Seung youn LEE都驚嘆不已。

參與創作的學生,大多來自西灣學院的博雅課程「現代日本社會與宗教」。日本籍的授課教師、約聘助理教授伊藤佳代表示,西灣學院的理念,旨在以多元授課方式、培養勇於探索的斜槓青年。因此希望透過這次跨領域的實作活動,讓學生認知到宗教並非難以親近的,進而對宗教產生超脫於傳統的思考與想像。Seung youn LEE也多次提到「Everyone create one god ! 」,她的創作臨感來自韓國廟宇和喪葬場合常見的裝飾人偶,因此對她而言,宗教神話從不只侷限於廟堂之上,只要善於觀察周遭景物,人人均可創造藝術。

 

例如來自馬來西亞的學生劉偉聰,便在工作坊中,將中山師生司空見慣的景象融入作品,其設計圖中有著騎乘機車的學生,一旁還有兩隻台灣獼猴虎視眈眈,呈現出中山人的日常點滴。除此之外,包含廚師、運動員、漫畫人物,都成為學生們筆下的題材。劉偉聰受訪時表示,他覺得這種教學方式,不僅促進師生間的交流,也更能激發學生的學習動機。來自日本的政治經濟學系學生佐藤浩恩則說,自己在日本時會去神社參拜,卻對宗教隱含的的文化底蘊不甚了解;如今在中山大學,透過難得的國際化課程,呈現出台、日、韓的宗教差異性,讓他感到相當新奇。

談到台灣宗教與日、韓的不同之處,兩位老師在受訪時,都不約而同的表示,台灣相較之下非常虔誠,年輕人對宗教的接受度也很高。Seung youn LEE笑說這是台灣值得借鑑之處,而她近年也嘗試將金紙等道教元素融入創作中。至於此次工作坊的學員作品,Seung youn LEE表示,大家並非藝術背景出身,卻能從生活中取材,成品令她驚豔。她也承諾今年4月18日,會將學生作品與她的作品一同在駁二展出,歡迎中山師生共襄盛舉、一同見證「神蹟」。