https://siwan.nsysu.edu.tw/en
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

國立中山大學西灣學院於109學年度暑期開設服務學習課程「自主性計畫服務學習」,面對COVI19疫情,以服務學習課程讓大學生在暑假空檔,發揮年輕世代優越的網路科技知識與技術,協助長者使用科技,在疫情生活下能夠獲取正確的資訊、學會操作網路預約疫苗、掛號、購物與遠距社群學習。

高雄醫學大學與國立中山大學簽訂了攻頂大學策略聯盟,攜手執行相關教學計劃,109/1學期中山大學西灣學院服務學習教育中心(王以亮教授)與高雄醫學大學人文與藝術教育中心(藥學系顏金鳳助理教授)聯合在鼓山社區開設『服務學習:為長者服務服務、向長者學習』課程,帶領大學生到社區教長者使用智慧手機與App以及用藥與防疫,獲社區迴響認同,服務學習教育中心王以亮主任認爲在疫情期間,長者對於資訊的獲取及科技的運用顯得格外重要。

今年暑期特別規劃由唐文慧教授開設『服務學習:自主性計畫服務學習』課程,指導修課學生透過自主計畫在社區中直接服務實作,讓長者能夠學習如何運用科技,以獲取防疫知識、線上預約醫療服務、網路購物等等防疫相關的線上資源,促進社區整合與提升長者的智慧健康生活,達到有效防疫的目的。在彌補世代間的資訊落差的同時,學生也能學習到與長者溝通的能力以及技巧,理解長者的需求。服學課程連結了大學生的社會責任,在疫情嚴峻的時刻,發揮個人的資訊技能,呈現具體的貢獻力量。