https://siwan.nsysu.edu.tw
https://siwan.nsysu.edu.tw/wp-content/themes/beanincave

【記錄】探索鰲鼓溼地生態小旅行2.0

共學議題:永續生態與生態旅遊

出發日期:2/14-2/15
帶隊教授:國立中山大學海工系 陸曉筠教授
業界代表:峰漁 劉建伸董事長、野FUN生態實業 賴鵬智總經理

簡介

「鰲鼓」,台灣西南海岸一個小小的角落,一群地方居民努力維持地方的產業,維護著溼地的生態。近年來,海岸溼地的生態旅遊,成為許多觀光業者的新寵,但缺乏地方居民與產業本質的旅遊,是無法永續的觀光型態,而瞬間湧進外來建設與大量遊客,也不適合地小人稠的台灣。鰲鼓溼地工作坊,帶領參與者,以旅人角度,看鰲鼓社區養殖產業與生態保護,設計出符合社區生態旅行的行銷方案。

學習不僅是需要國際化 也需要走出到在地學習
此次工作坊國立中山大學榮譽講座教授吳靜吉博士指導、海工系陸曉筠教授總策劃,於2019年農曆年後直到7月,一起到台灣不同角落,探索當地。中山大學榮譽講座教授吳靜吉博士表示,學習不僅是需要國際化,也需要在地化,教育範疇,不挶限在校園、教室裡面,學生其實都會喜歡能夠動手作,實際參與、從做中學,藉由合作與討論,來學習。

 

本次參加工作坊的22名學生,第一天以生態旅遊秘密客的身分進入鰲鼓濕地森林園區。由在地解說員導覽港口宮、東石自然生態展示館、觀海樓、魚塭體驗及外堤賞鳥等。第二天則以「當地人」的身分,分濕地巡守與紀錄組、魚塭作業組及生態旅遊與備餐組,跟著地方居民作業,深刻學習在地生態與產業作法,體驗其中的甘苦,並思考其中的困境與未來的作為。經過下午的分組討論,透過20張的手繪或電腦製作的簡報,與陪伴他們度過2天的解說員分享看法。對於這樣的工作坊活動,生態旅遊單一窗口蔡淑麗執行長代表解說員們感謝中山大學與嘉義林管處的辦理,也讓他們獲益良多。

領隊代表

  • 帶隊教授|國立中山大學海工系副教授 陸曉筠

    鰲鼓溼地計畫主持人同時身兼國立中山大學副教務長、西灣學院副院長、人文暨科技學士學位學程主任,本業為海工系副教授。

  • 業界代表|峰漁股份有限公司 劉建伸

    峰漁以友善環境的經營理念,將台灣有機養殖水產推向世界。

  • 業界代表|野放生活實業總經理 賴鵬智

    總是關注世界最新生態旅遊產業與永續發展相關資訊,對環境保護、生態保育、生態旅遊、環境教育有深刻人文關懷與圖文記實。